Monday, March 14, 2011

Recette numéro 2: Pavé de saumon sur son lit de fondue de poireaux aux lardons.







Une recette qui sonne impossible, qui est pourtant assez difficile à rater!!!

Prévoir 1h en tout : 10 à 30 min pour couper les poireaux, dépendamment de votre expérience en la matière, puis 30 min de cuisson.

Pour cette recette vous aurez besoin:

En matériel:
Une poêle avec un couvercle. Le couvercle est important. Et c’est tout. Ca ne fera qu’un seul plat à laver !!

En nourriture :
  • 2 pavés de saumon (1 par personne)
  • 4 poireaux (2 par personne)
  • Un demi verre de vin blanc sec
  • Des lardons, de la pancetta ou du bacon coupé en dés (facultatif, pas forcément évident à trouver au Québec)
  • Du beurre
  • Du sel
  • Éventuellement un peu de crème à cuisson (15% ou 30%) avec du jus de citron pour improviser une sauce avec le saumon

La recette :

1. L’étape un peu pénible de cette recette : éplucher et couper les poireaux. Pour ce faire, il suffit de couper les deux extrémités du poireau. Seule la partie la plus blanche nous intéresse. Il faut donc couper toute la partie feuillue verte (la tête), et couper la partie poilue du bas (le pied). Une fois la chose faite, il faut retirer, en les épluchant, les deux trois premières peaux. Il est parfaitement normal qu’il y ait de la terre sous les premières peaux, il faudra passer le poireau sous l’eau pour s’en débarrasser.

2. Maintenant que les poireaux sont épluchés et lavés, il faut les couper. Vous pouvez les couper en rondelle, comme une carotte ; ou bien en rectangle, l’option pour laquelle j’opte. Pour ce faire, couper le poireau en 4 dans le sens de la longueur, puis en rectangle.

3. Faire fondre du beurre (soyez généreux avec le beurre, il faut que les poireaux soient brillants à la cuisson) dans une poêle à feu doux (tourner le thermos un quart de tour).

4. Mettre les poireaux coupés et les lardons dans la poêle et faire fondre en remuant régulièrement pendant 20 minutes environ (sans couvercle).

5. Une fois que les poireaux ont une consistance fondue, arroser d’un quart de verre de vin blanc, remuer, puis placer les 2 filets de saumon sur les poireaux.

6. Arroser les saumons du quart de verre restant de vin blanc, fermer le couvercle et attendre environ 10 minutes que le saumon cuise.

7. c'est prêt!

Facultatif : Si vous voulez préparer une petite sauce pour le saumon : mettre de la crème, un peu de jus de citron dans une tasse et une pincée de sel. 20 secondes au micro-ondes et vous avez une sauce au citron. Sinon, sel et huile d’olive iront aussi.



1 comment:

  1. very nice recipe and nice photos to help understand the recipe.


    gen
    http://whatwearwhenforkids.blogspot.com/

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