Thursday, March 31, 2011

Recette la plus populaire du mois: Poulet rôti et ses pommes de terre fondantes





Commençons par cette recette, fondamentalement facile mais pourtant très efficace






Poulet rôti et ses pommes de terre fondantes. Pour 4 ou 2 personnes
(et des restes pour deux repas)






Peu de gens savent finalement cuire un poulet au four! Le secret est simple: pour que la viande soit cuite à la perfection, il faut qu’elle cuise longtemps à une chaleur modérée.
Ce dont vous avez besoin pour cette recette:











En nourriture :
  • 1 poulet entier
  • Des pommes de terre
  • Du lait (l’ingrédient magique qui donne la consistance fondante aux pommes de terre)
  • Du beurre (non salé, salé ou demi-sel)
  • 2 oignions (conseillé mais pas indispensable)
  • Sel
En plat :
  • Un plat à four un peu profond (si vous n’en avez pas, il existe des plats à four jetable en aluminium)
  • Un couteau qui permette de couper le poulet.
  • Un four…
La recette (préparation 15min, cuisson 1h15 : prévoir 1h30 avant le repas) :
Attention : Avant toute chose, pensez à beurrer le plat !!!
Sinon, faire la vaisselle risque d’être long, laborieux et pénible.











1. Couper les pommes de terre en 4 (si elles sont petites), ou en 8 (si elles sont de taille normale) la forme n’a pas d’importance, mais pour ma part, je coupe toujours les pommes de terre en quartier, comme une orange.

2. Couper les oignons (pour couper les oignons, il faut d’abord trancher aux deux extrémités, puis, retirer la première peau, ensuite, il suffit de couper l’oignon en quartier, et de séparer les couches.


3. Mettre les oignons, les pommes de terre et le poulet entier dans le plat à four (qui a été beurré). Essayez d’espacer les morceaux d’oignons. Le poulet bien centré et les pommes de terre et les oignons autour, mélangés.


4. Faire fondre du beurre aux micro-ondes dans une tasse et arroser généreusement le poulet et les pommes de terre.

5. Arroser les pommes de terre de lait. La quantité de lait à mettre dépend de la quantité de pomme de terre. Il faut qu’au minimum, elle recouvre la surface du plat, mais il ne faut pas que les pommes de terre baignent dedans.

6. Préchauffer a 200 degrés Celsius (ou 395 degrés Fahrenheit), puis, faire cuire le poulet pendant 1h15/1h20.

7. Introduire dans un four (placer au milieu dans une plaque à mi-hauteur) lorsque le four est à la bonne température.

8. Mélanger les pommes de terres au bout de 25 minutes (pour ne pas qu’elles accrochent au plat).

9. Retourner le poulet au bout de 50 min.

10. Mélanger les pommes de terre au bout de 1h de cuisson.

11. Sortir le poulet.

12. Saler, poivrer, savourez.
Le résultat : Un poulet cuit à la perfection, il ne colle pas aux dents, il est fondant et se déchire facilement quand on le coupe. Des patates qui ont une texture fondante.
Succès garanti !

2 comments:

  1. Bonjour cela parait un très bon début de blog. Il va y avoir une suite ?

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  2. Apparemment non ...

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