Monday, March 28, 2011

Gâteau au chocolat fondant







Voilà une première recette sucrée à vous proposer. Le gâteau au chocolat est parfait servi en dessert, ou pour le goûter, et c'est toujours utile de savoir improviser un gâteau pour l’anniversaire d’un proche. Finalement, il n’y a pas plus agréable odeur que celle d’un gâteau qui cuit au four !

Pour cette recette vous aurez besoin:

En matériel :
  • D’un mesureur… (Et oui, le sucré c’est millimétrique!)
  • D’un plat à four un peu profond
  • Un fouet à mélanger
  • Un plat à micro-ondes (pour faire fondre le chocolat)

En nourriture:

  • 6 œufs
  • 300 g de chocolat noir à cuire (privilégier le "lindt noir" au "backer" qui est un peu amer)
  • Un verre (une tasse / cup) de sucre en poudre
  • Environ 200 g de beurre (les mesures sont sur le papier d’emballage du beurre)
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine

La recette

1. Beurrer votre plat à four.

2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 4 cuillères à soupe d'eau (ou, pour les réticents technologiques qui n’auraient pas de micro-ondes, au bain marie : un saladier dans une casserole d'eau qui frémit). Pour le faire fondre progressivement : vérifier l’état du chocolat toute les 45 secondes et mélangez à chaque fois. Il ne faut pas que le chocolat cuise. Il devrait être totalement fondu en 3 minutes.

3. Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre et mélanger avec le fouet.

4. Faire fondre le sucre en mélangeant le tout avec le fouet.

5. Ajouter une cuillère à soupe de farine et les 6 œufs puis verser la pâte dans le plat à four beurré.

6. Répartir le mélange chocolaté sur l’étendu du plat à l'aide d'une cuillère.

7. Mettre dans un four préchauffé à 150° C (ou 300° F) pour environ 20 min. Mais il faut surveiller pour que le gâteau reste coulant. Les bords doivent être mat alors que le centre reste brillant (cru) sur une petite surface (10cm de diamètre).

Déguster tiède, il sera coulant, ou froid, il sera fondant.

Je vous suggère un verre de lait pour accompagner.


1 comment:

  1. Salut!

    J'ai fait la recette en fin de semaine et j'ai fait fureur. J'ai improvisé la quantité de beurre (200g = 200mL?) et j'ai gardé le bol sur le bain marie pour incorporer les autres ingrédients. C'était de la chance?

    Eveliiiiiiiiine

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